ЙОДОМИДОЛ

alt

Ветеринарный препарат

Общие сведения

Жидкость синего цвета со слабым запахом йода, состоящим из водного раствора комплексов йода с низко- и высокомолекулярными природными и синтетическими соединениями.

Препарат в рекомендуемых дозах не токсичен, обладает обволакивающими, вяжущими и абсорбирующими свойствами, пролонгированным действием, не раздражает слизистые оболочки, рН = 6-7.


Йодомидол является сильным антисептиком, действующим на грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие, дрожжи и некоторые вирусы.
Йодомидол имеет свойства, позволяющие применять его перорально при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и первагинально при гинекологических заболеваниях, также возможно внутривенное введение (препарат в инфузионной форме 10мл).

Патент   Российской   Федерации  на  разработку   препарата               - http://ru-patent.info/

 

Опыт  применения  препаратаhttps://cloud.mail.ru/

 

Фармакологическое  действие

Йодсодержащие препараты, при повсеместном дефиците йода, способствуют активной выработке щитовидной железой гормонов – тетрайодтиронина (тироксин, Т4) и трийодтиронина (Т3). Только их наличие в организме животного в достаточном количестве позволяет, в том числе, эфективно перерабатывать витамины и микроэлементы, содержащиеся в кормовых добавках, что многократно снижает их расход.

Биологическое действие гормонов щитовидной железы распространяется на множество физиологических функций организма. В частности, они регулируют скорость основного обмена, рост и дифференцировку тканей, обмен белков, углеводов и липидов, водно-электролитный обмен, деятельность ЦНС, желудочно-кишечного тракта, гемопоэз, функцию сердечно-сосудистой системы, потребность в витаминах, сопротивляемость организма к инфекциям, повышает плодовитость и др. (Т. Т. Березов, Б.Ф.Коровкин, 1983). Т3 и Т4 участвуют в регуляции выделения глюкокортикоидов надпочечниками, гормона роста гипофизом. Т4 стимулирует общий рост тела, его недостаток может привести к карликовости. Роль тиреоидных гормонов наиболее чётко прослеживается у молодняка. Недостаток этих гормонов сопровождается нарушением состояния нервной системы, задержкой роста и развития (А. Д. Ноздрачёв, 1991).

Показания к применению

Использование при заболеваниях птицы:

а) вирусной природы
1. Возбудители – РНК-содержащие вирусы (Ньюкасльская болезнь, грипп птиц, лейкозы, инфекционный энцефаломиелит птиц);
2. ДНК-содержащие вирусы (болезнь Марека, оспа птиц), герпесвирусы (инфекционный ларинготрахеит птиц), коронавирусы (инфекционный бронхит), реовирусы (инфекционная бурсальная болезнь), пуллород (тиф).

б) бактериальной природы
1. Возбудители: Pasterellamultocida (пастереллез птиц), Escherichiacoli (колибактериоз птиц), Mycoplosmagallisepticum, M. Synoviae, M. Meliagvidis (микоплазмоз птиц), Salmonella.
2. Кокцидии (эймерии) – концидиозы птиц.


Использование при заболеваниях животных:

  • Наружно:

Абсцессы, раны гнойные, раневые инфекции, трофические язвы,свищи, ожоги всех степеней, в особенности, сопровождающиеся гнойно-некротическим течением.

  • Перорально:

Гастрит, гастродуоденит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, колит, необходимость остановки кровотечений после операций на пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке.

  • Первагинально:

Бартолинит, бели, вагинит (кольпит), вульвит, предрак наружных половых органов, предрак шейки и тела матки, эндометрит, эндоцервицит.

  • Внутривенно:

Лечение паранита, ринотрахеита крупнорогатого скота, стрептококкза, болезни Фнуски, эктимы, бронхопневмонии, диареи молодняка сельхозживотных, оспа овец, чума собак

Другие области применения

- Йодомидол высокоэффективен и при наружном применении – для обработки гангрены (мокреца), гнойных ран, ожогов, послеоперационных ран – путем орошения или смазывания.
- Йодомидол можно использовать для стерилизации ветеринарных инструментов и рук ветеринарных врачей, разведенным водой в соотношении 1:20. Время стерилизации 3-5 минут. Температура комнатная.

Дополнительные свойства Йодомидола

- В препарат введен сбалансированный состав микроэлементов – цинк, кобальт, марганец, железо, медь. Это улучшает обмен веществ, повышает иммунный статус организма.

– Йодомидол можно использовать на беременных животных, он не вызывает выкидышей, наоборот, применение Йодомидола повышает жизнеспособность молодняка, сопротивляемость организма к различного рода инфекциям.

- Йодомидол прост в употреблении в силу того, что даже при разбавлении водой в соотношении 50-200 мл воды на 1 мл препарата, он обладает практически мгновенным бактерицидным действием, при работе с ним не требуется асептических условий.
- Препарат после вскрытия бутылки остается стерильным и может быть использован в течение 10 дней с момента вскрытия.
- Препарат мало токсичен. Животные и птицы хорошо переносят дозы, в несколько раз превышающие терапевтические.

Совместимость Йодомидола

– Йодомидол можно применять совместно с хлоридом кальция, глюкозой, физиологическим раствором.
- Антибиотики и сульфаниламиды можно назначать через 4-6 часов после применения Йодомидола.
- Витамины, средства, поддерживающие деятельность средства, можно использовать вместе с Йодомидолом.

Сроки браковки
Молоко и мясо леченых животных и птицы пригодно в пищу человеку в процессе лечения и после него, если нет на то запрета ветеринарно-санитарными правилами по заболеваниям.

Рекомендации по применению Йодомидола в птицеводстве

Порядок применения Йодомидола для повышения продуктивности птицы

1. Курам-несушкам скармливание вместе с кормом в дозе 0,02 мл на 1 кг живой массы. Йодомидол добавляют в количестве 2 л на 1 тонну корма.
2. рН экстракта комбикорма должен быть 6-7. Определение рН. Навеску комбикорма 100 г помещают в колбу с притертой пробкой, заливают 100 мл дистиллированной воды и энергично встряхивают 5 минут. Экстракт отфильтровывают и определяют значение рН обычными методами.
3. Цыплятам выпойка препарата в дозе 0,05 мл на 1 кг живой массы 1 раз в день в течение первых 10 дней.
4. До 1 месяца цыплятам препарат вводить с кормом в дозе 0,02 мл на 1 кг живой массы или выпойка в дозе 0,05 мл на 1 кг живой массы.
5. Перед выпойкой препарат разбавить водой с рН 6-7 в соотношении 1:20-30 по объёму. Разбавленный водой препарат использовать в день применения. Хранению разбавленный препарат не подлежит.

Порядок применения Йодомидола при заболеваниях птицы и цыплят

1. При заболеваниях бактериальной природы: колибактериозе, сальмонеллёзе, диплококкозе, диспепсии различной этиологии выпойка препарата 1-2 раза в сутки в течение 2-3 суток в дозе 0,1-0,3 мл на 1 кг живой массы. Перед выпойкой препарат разбавить водой в соотношении 1:20-30 по объёму.
2. При вспышках вирусных заболеваний наряду с выпойкой следует применять препарат в виде аэрозолей 1-2 раза в сутки в течение 2-3 суток.
3. Расход препарата 0,0003 л на 1 м3 помещения. Подготовка препарата для аэрозоля описана в п.5.1.

Совместимость препарата
1. Плановую вакцинацию проводить не менее, чем через 48 часов после последнего применения препарата в виде аэрозоли.
2. Препарат совместим с антибиотиками, сульфаниламидами, витаминами.

Дезинфекция помещения
1. Для дезинфекции птичника, непосредственно перед работой, препарат разбавляют водой в объёмном соотношении 1:5, фильтруют через 5 слоёв марли. Разбавленный водой препарат хранению не подлежит.
2. Раствором, с применением установок типа САГ, создают аэрозоли.
3. Расход препарата составляет 0,0003 л на 1 м3 птичника.
4. Помещение дезинфицируют 1 раз в неделю.
5. Дезинфекцию помещений проводят в присутствии птицы для профилактики респираторных заболеваний.
6. По дезинфицирующим свойствам препарат сравним с такими антисептиками, как формалин и хлорамин-Т (А. П. Красильников, 1995).

Рекомендации по применению Йодомидола в свиноводстве

Порядок применения Йодомидола для повышения продуктивности

1. Свиноматкам, после отъема поросят, вводят Йодомидол внутримышечно в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы. На 4-5-й день свиноматки приходят в охоту.
2. Новорожденным поросятам Йодомидол внутримышечно в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы.
3. Предпочтительно вводить внутримышечно Йодомидол совместно с железосодержащим препаратом. Йодомидол на 20-30% повышает биологическую активность железосодержащего препарата (АС СССР,1983 ).
4. Свиноматкам Йодомидол вводить внутримышечно в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы на 60-ый день беременности.
5. Свиноматкам Йодомидол вводить внутримышечно в дозе 0,1 мл на 1 кг живой массы за 4-5 дней до опороса.
6. Йодомидол является профилактическим противоопухолевым средством.

Порядок применения Йодомидола при заболеваниях свиней
1. Порядок применения Йодомидола при заболеваниях свиней и поросят в соответствии с Наставлением и инструкцией по применению.
2. При использовании сывороток их вводят одновременно с Йодомидолом в разные места.
3. Инъекции витаминов можно делать через 48 часов после последнего применения Йодомидола.
4. Антибиотики внутримышечно можно применять с Йодомидолом.
5. Плановую вакцинацию проводить не менее чем через 48 часов после последнего применения препарата.

Порядок перорального применения препарата
1. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта – выпойка или скармливание вместе с кормом в дозе 0,1-0,3 мл на 1 кг живой массы.
2. Показания к применению: колибактериоз, сальмонеллез, диплококкоз, диспепсия различной этиологии молодняка сельскохозяйственных животных.
3. Способ применения: выпойка или скармливание вместе с кормом препарата 1-2 раза в сутки в течение 2-3 суток в дозе 0,1-0,3 мл на 1 кг живой массы. Перед выпойкой препарат разбавить водой в соотношении 1:20, 1:30 по объему.

Порядок применения противотоксинного препарата
1. При микотоксикозах сельскохозяйственных животных антитоксический вариант Йодомидола вводить внутримышечно в дозе 0,3-0,4 мл на 1 кг живой массы.
2. Осуществлять постоянный контроль кормов на содержание микотоксинов.

Дезинфекция помещения (бокса)
1. Для дезинфекции животноводческих помещений, непосредственно перед работой, препарат разбавляют водой в объемном соотношении 1:5, фильтруют через 5 слоев марли. Разбавленный водой препарат хранению не подлежит.
2. Раствором, с применением установок типа САГ, создают аэрозоли.
3. Расход препарата составляет 0,0003 л на 1 м3 животноводческого помещения.
4. Родильный бокс обрабатывают ежедневно в течение всего опороса с интервалом в 24 часа.
6. Другие помещения дезинфицируют 1 раз в неделю.
7. Дезинфекцию помещений проводят в присутствии животных для профилактики респираторных заболеваний.
8. По дезинфицирующим свойствам препарат превосходит такие антисептики, как формалин и хлорамин-Т (А. П. Красильников, 1995).
9. Препарат снижает концентрацию аммиака в воздухе. При этом антисептические свойства препарата не снижаются.
10. Концентрация препарата, в пересчете на йод, в воздухе рабочей зоны составляет 0,3 мг/м3, что ниже ПДК в рабочей зоне 0,5 мг/м3 при 8-часовом рабочем дне (Ф. Флюри, Ф. Церник, 1931; В. И. Пряников, А. И. Родионова,1978).

 slider 2